(untitled) (State Archives of Assyria Bulletin, 2025)
Lo studio analizza le attestazioni relative a un gruppo di barcaioli nell’archivio M4 da Assur nel contesto del trasporto dei contributi provinciali per la tassa costituita dalle offerte regolari al tempio mediante la via fluviale del Tigri. La riconsiderazione del sistema di tassazione ginā’u nella prospettiva degli specialisti della navigazione fluviale che portavano materialmente i beni fino al molo di Assur chiarisce il contesto socio-professionale in cui operavano i barcaioli e le reti di contatti che avevano e mantenevano con vari attori istituzionali dell’amministrazione statale. Attraverso la ricostruzione della microstoria di questi barcaioli e della loro attività di spedizione, trasporto e consegna, l’articolo contribuisce a una più profonda comprensione dell’organizzazione del trasporto fluviale, delle pratiche di contabilità, e delle procedure amministrative della gestione della tassa ginā’u.